Cuisiner japonais
1.Introduction
La cuisine japonaise est considérée comme l’une des plus saines du monde. A base essentiellement de poisson et de riz.
Tout d’abord sachez que les plats présentés ici sont à la portée de tous, je ne suis sincèrement pas à un fin cuisinier et pourtant le résultat obtenu était vraiment semblable à celui d’un restaurant. L’essentiel étant de bien suivre les instructions et la qualité des ingrédients que vous allez pouvoir trouver dans une épicerie asiatique.
2 Le riz à sushi / maki
2.1 Équipements
- Une passoire fine
- Une spatule en bois ou en plastique
- Un récipient large et peu profond non métallique idéalement en bois, sinon en verre (type « plat à gratin »)
- Un plat type « petit saladier » pouvant fermer hermétiquement
- Un cuiseur à riz ou une petite marmite avec un couvercle
- Un éventail à riz (ou quelque chose pour éventer, un livre, …)
2.2 Ingrédients
2.2.1 Pour faire le riz
- 600g riz blanc à grains ronds (riz estampillé pour sushi ou autre)
- 750 ml d’eau
2.2.2 Pour l’assaisonnement
- 70 ml de vinaigre de riz
- 30 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
2.3 Préparation
3 Sushi
3.1 Équipements
- Une petite bassine d’eau pour plonger les mains et manipuler le riz (sinon effet collant garanti !)
3.2 Ingrédients
- Râble de saumon (se trouve chez IKEA, sinon prendre du pavé de saumon, mais l’effet ne sera pas le même)
- Riz à sushi
- Sauce au soja salée (pour accompagner)
- Wasabi (pour accompagner selon le goût)
3.3 Préparation
- Coupez des tranches de 2×3.5cm (environ) dans le râble.
- Prenez une poignée de riz et la mouler dans le creux de la main, la compacter délicatement.
- Puis tout en tenant le riz dans la main, aplatissez avec 2 doigts la tranche sur le riz. Et c’est fini !
4 Maki California
Le Maki standard est reconnaissable à l’Algue Noire (Nori) qui l’entoure. Le Maki California, comme son nom l’indique est une mode qui nous vient de Californie. Il s’agit d’un maki inversé. Le riz étant à l’extérieur et recouvert de graine de sésame.
4.1 Equipements nécessaires
- Makisu (Natte de bambou) :
- Du film plastique étirable
- Un bol rempli d’eau et d’une cuillère à soupe de vinaigre de riz
- Un couteau bien tranchant
4.2 Ingrédients
- Du riz à sushi
- Des graines de sésames blanches grillées mélangés avec des graines de sésame noir (non grillé).
- Des algues Yaki Nori
- Saumon coupé en ligne de max 1cm de largeur (dans du pavé ou bien du râble)
- Bâton de Surimi (on utilise pour 1 demi-feuille de Nori le quart d’un bâton)
- Avocat coupé (on utilise pour 1 demi-feuille le quart de la moitié d’un avocat) dans le sens de la longueur
4.3 Préparation
- Pliez la feuille de Nori en 2 parallèlement au ligne et découpé la suivant la ligne de pli.
- Posez la feuille de Nori sur le plan de travail coté rugueux apparent.
- Puis suivez les étapes suivantes pour chaque rouleau de maki :
- Refermez le makisu en 2 temps :
-
- Mouillez un couteau avec l’eau du bol, et découpez vos morceau de maki (2-3cm max de largeur) en n’oubliant pas de remouillez à chaque fois le couteau pour aider à la découpe. C’est terminé !
5 Soupe Miso
La soupe Miso est l’entrée par excellence d’un bon menu japonais. Rien de tel pour mettre en appétit.
5.1 Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 gourmands)
- 75 cl d’eau bouillante
- 1 cuillère à soupe rase de Miso
- 2 cuillère à café de Dashi
- Une pincée d’algue sèche
- 8-10 petit cube de Tofou
- Sel à votre convenance.
5.2 Préparation
- Mélangez le tout et c’est tout !
6 Salade de choux blanc
Attention, j’ai cherché cette recette sur internet, mais je n’ai pas encore testé. Je recherche la recette de la salade qui est servi à base de chou blanc en entrée dans les restaurants japonais. Si vous la connaissez contactez moi, merci !
6.1 Ingrédients
- Portions: 1,25 litres [5 tasses]
- 1 pomme sucrée, pelée et coeur enlevé
- 1/2 gousse d’ail
- 340 ml de sauce ‘kickoman’ (sauce soja)
- 656.25 ml d’huile de sésame
- 340 ml de vinaigre de riz
6.2 Préparation
- Mélangez le tout et c’est tout !